Instrucciones para la Fabricación de la Cerveza Artesanal
- Esterilice el fermentador y el agitador.
- Mantenga el recipiente sumergido en agua caliente durante 5 minutos para ablandar su contenido, a continuación a ebullir de 3,5 litros de agua.
- Abra el recipiente y vierta el contenido en el fermentador que se ha limpiado y esterilizado previamente.
- Añada el agua en ebullición al fermentador junto con 1kg de azúcar (preferiblemente azúcar para cerveza).
- Mezcle bien el contenido del fermentador para disolver el azúcar y el extracto de malta.
- Añada 17,5 litros de agua fría hasta alcanzar un volumen de 23 litros y agite bien.
- Espolvoree la levadura suministrada sobre la superficie de la cerveza, no es necesaria agitarla).
- Cubra el fermentador, colóquelo en una zona templada a 18-21° C y deje que la mezcla se fermente.
- La fermentación finalizara cuando dejen de aparecer burbujas (normalmente después de 4-6 días) o si usa un hidrómetro, cuando la gravedad se mantenga constante en una cifra inferior a 1008°.
- Extraiga la cerveza mediante sifón para introducirla en botellas fuertes o en un barril a presión. Procure no mover el sedimento de la levadura, utilice solamente botellas de cerveza retornables.
- Añada media cucharadita de azúcar por cada pinta en cada botella (o un máximo de 85gr por cada barril a presión de 23 litros).
- Cierre y selle las botellas de forma segura y coloque las botellas e el barril a presión en un lugar templado durante 2 días.
- Finalmente coloque las botellas o el barril a presión en un lugar fresco durante 14 días o hasta que la cerveza quede traslucida antes de beberla.